Бедность как явление

Бедность как явлениеСама бедность как явление воспринималась, как правило, нега-шино, но далеко не всеми признавалась в качестве проблемы — тпиальной болезни, которую необходимо лечить. Бедность — не-п инжное зло, данность, с которой бесполезно и не нужно бороть-ем. Нвропейские интеллектуалы и обыватели все также были разделены на сторонников различных проектов помощи бедным и их противников.

Отрицание социальной помощи — фундамент социал-дарви-пи ша, который биологизировал социальные процессы и выдвинул идею борьбы за существование и естественного отбора в качестве определяющего принципа эволюции. Задолго до Спенсера, англичанин Таунсенд указывал на естественное доминирование высших существ над низшими: сильные и активные выживают, а слабых можно контролировать с помощью голода. И именно этот принцип должен быть положен в основу законодательства о бедных*". Бедность мыслилась как необходимое условие сохранения социального порядка. В 1771 году Артур Янг отмечал, что любой, если он не глупец, знает, что бедных нужно держать в бедности, иначе они не будут работать. .

Ненужное сострадание только способствует вырождению населения. В большинстве случаев бедные сами виноваты в своей судьбе. Они ленивы, непредусмотрительны и безрассудны. Они продолжают размножаться, не заботясь о незавидной судьбе своего потомства. Более того, в будущем они стремятся переложить груз собственных ошибок на плечи своих более благоразумных сограждан. Если бедные не откажутся от своей «привычки» иметь больше детей, чем они способны прокормить, сама природа их неизбежно накажет’". Таунсенд, Берк, Бентам, Мальтус, Риккардо и прочие — с разных точек зрения выступали против организованной помощи и налогов в пользу бедных. Мальтус настаивал на том, что помощь бедным разрушают стимул к тяжелому труду и независимости. . При этом тот же Мальтус был далек от мысли, что рабочий класс приговорен к пишете. Он, подобно многим другим, выступал против невежества масс, за распространения знания среди народа. Просвещенный народ способен справиться с собственными пороками и повысить благосостояние.