Библейская установка для власти

Библейская установка для властиБиблейская установка для власти на ее ответственность за благо подчиненной группы — в новых условиях приобретает очень сильный дополнительный публично-правовой оттенок: акцент на «службе» короля обществу, на «общей пользе» как цель используемого королем права «общей охраны», а также на принципе неотчуждаемости прав публичной власти. Обретение властью публично-правового характера, подкрепленное ростом материальных и институциональных возможностей, делает более эффективной реализацию ею принуждения и протекции. .

Это уже не власть феодального собственника, а публичная Верховная Власть государства, «служба, которая заключается в том, чтобы всемерно защищать пользу подданных и блюсти общественное благо более своего собственного», — как выразился в своем завещании французский король Филипп-Август Имел важнейшее значение для духовной и материальной поддержки его членов. В условиях существующей социальной стратификации и глубоких экономических противоречий, которые с одной стороны ограничивали социальную мобильность, с другой, создавали реальную опасность впасть в крайнюю нищету, сообщества, организованные на отношениях братства и равенства, позволяли не стать нищим, не опуститься на самое дно, а значит не стать изгоем.

Цеха, товарищества, союзы, братства — все сообщества светского и религиозного характера, которые можно объединить одним общим понятием «гильдия», независимо от главных целей их создания, обеспечивали взаимную помощь между людьми помимо семейных связей и вне того патриархального коллективизма, который существовал в деревне и отсутствовал в городе. С конца XI столетия начинается широкое распространение гильдий. Все они создавались в ответ на конкретные нужды, имели многочисленные формы организации и различные своды правил. Гильдии стали общепринятой в западном мире формой межличностного общения и взаимодействия. Тем не менее, правила всех многочисленных гильдий, которые могли существовать в городе, имели много общего, и эти черты были общими для всего Запада. Так, все гильдии были братскими ассоциациями, в которые, между прочим, обычно входили и женщины, в соответствии со своими занятиями. Они налагали на своих членов обязанность помогать товарищам, которые заболели, впали в бедность или судятся, обеспечивать похороны мертвых и заботу об их душах, а также создавать школы для детей членов гильдии, строить часовни, устраивать религиозные действа, предоставлять гостеприимство и организовывать духовное общение. Члены гильдии периодически присягали никогда не выходить из гильдии и верно соблюдать ее статуты. .