Благоустройство города

Благоустройство городаЕсли раздачи хлеба, денег и земли вызывали неоднозначную реакцию в обществе, то деятельность властей по благоустройству города была обязательной и всегда находила понимание.

Гражданскую общину. Сам статус города обязывал граждан возводить необходимые постройки, которые становились их общим достоянием. Строительная деятельность чиновников и частных лиц носила общественно полезный характер, её целью достижение общего блага как для всей гражданской общины, так и для каждого из ее граждан в отдельности. Поэтому корни частной благотворительности, несмотря на то, что богатые граждане часто стремились получить взамен какие-либо дивиденды, уходят в принципы античной полисной общинной морали и являлась публичным выражением гражданских добродетелей римлянина, ощущением своей ответственности перед гражданским коллективом.

Интенсивные работы по благоустройству города проводились в императорский период. Постоянно реставрировались древние и сооружались новые форумы, храмы, театры, ремонтировались и строились коммуникации. При этом не только удовлетворялись i. За вложенный труд бывшие владельцы получали денежную компенсацию. Участки запрещалось продавать, так как к новым владельцам они переходили не на праве собственности, а в наследственную аренду. Для наблюдения за аграрной реформой предполагалось избрать комиссию из трех человек, каждый из которых должен был избираться ежегодно народным собранием. Но данные меры вызвали вполне естественный протест среди владельцев земель, подлежащих переделу. Часть этих казенных земель находились в наследственном владении частных лиц в течении трехсот лет, они их покупали или приобретали каким-нибудь другим обременительным для себя способом. Чтобы ни говорили юристы, в глазах деловых людей эта мера была ни чем иным, как экспроприацией собственности крупных землевладельцев в пользу земледельческого пролетариата 1225, т. 2, с. 93]. Никакой государственный человек не мог на нее смотреть иначе. Этот протест со временем вылился в кровавую бойню, учиненную сенаторами, в ходе которой были убиты сам Тиберий Гракх и несколько сотен его сторонников.