Частная и общественная благотворительность вводится в законные рамки

Частная и общественная благотворительность вводится в законные рамкиОднако, призрение как часть политики правительства состояла главным образом в общем управлении — регламентации, надзоре и контроле, установлении запретов и принятии карательных мер за их нарушение. Непосредственная деятельность по призрению бедных ложилась на территориальные общественные институты и частных лиц.

В первые годы нового столетия Петр предпринимает шаги по наведению порядка в области призрения действительно нуждающихся. Прежде всего царь в своем указе говорит о необходимости строительства и содержания по всем губерниям богаделен и больниц, в которых должны призреваться только неимущие, больные, инвалиды, старики и беспризорные дети. В 1701 году публикуется указ «Об определении в домовыя Святей-шаго Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых…», в котором определяются категории призреваемых, внутренние правила содержания и источники финансирования. В том же году выходит указ о переписи в столичных богадельнях. Отныне призревать должно только тех, кто этого заслуживает, все остальные трудоспособные иждивенцы должны быть изгнаны и отправлены на общественные работы. Указы об устройстве госпиталей и богаделен издавались также в 1712, 1715, 1722 годах. Причина проста: количество нищих и убогих не уменьшалось, а реализация предписаний сильно хромала.

Начиная с 1710 года правительство предпринимает меры для защиты бывших военнослужащих, потерявших здоровье и средства к существованию. Целый ряд указов предписывал обязательное призрение старых, больных и бедных отставников при монастырях. Для подкидышей Петр I учредил сиротские приюты, которые были открыты в Петербурге, Москве и других городах.