Дореволюционные формы социальной заботы и поддержки

Дореволюционные формы социальной заботы и поддержкиВ СССР различные дореволюционные формы социальной заботы и поддержки, благотворительности и страхования были отвергнуты. Вместо них была создана государственная система всестороннего и полного социального обеспечения и обслуживания граждан. Советская система социального обеспечения формировалась в сложнейших исторических условиях и явилась не только следствием реализации идеологических учений, но и, в первые десятилетия, необходимым условием выживания страны. Советские теоретики и государственные деятели перевели понятие «профессиональный риск», с которым сталкивались рабочие в своей трудовой деятельности, в область социальных рисков. Бедность, нужда и незащищенность трудящихся — прямое следствие сложившихся в буржуазном мире производственных отношений и несправедливой эксплуатации труда рабочих. В ходе классовой борьбы пролетариат постепенно завоевывал социальные гарантии, а после своей победы получил право на обеспечение со стороны государства. Общественное призрение, признанное несправедливым и неэффективным, было упразднено. Социальное страхование должно в самом скором времени перерасти в полноценное социальное обеспечение. Централизованное социальное обеспечение было законодательным путем внедрено во время «военного коммунизма» — в период чрезвычайных мер, полной мобилизации общественных сил, попыток реализации идеологических установок большевиков, войны, разрухи, голода. Советская власть декларировала, что социальное обеспечение охватит всех нуждающихся по всем типам рисков — болезнь, инвалидность, старость, потеря кормильца, беременность, безработица. На деле осуществить планы по всестороннему обеспечению населения в условиях гражданской войны и при отсутствии 334 ресурсов было практически невозможно. 1ем ИС менее, законодательство первых лет Советской ВЛ&ОТИ 14ЛОЖИЛ0 фундамент для система советского права пополнилась новым элементом: сформировалась отрасль права социального ооеспечения — со своими предметом, методом, принципами, видами и формами.

В конце 70-х были конституционно признаны и закреплены государственная система социального обеспечения рабочих, служащих и колхозников и государственная система здравоохранения.

Процесс строительства социализма со всей очевидностью продемонстрировал утопичность идей об «отмирании» государства. Государство не только не собиралось исчезать, но и стало выполнять несвойственные ранее функции. Советский государственный патернализм был гораздо большего масштаба, чем когда-либо до революции. Большевики сразу же взяли на себя очень высокие социальные обязательства. Советская власть отказалась от дореволюционной организованной, многосубъектной, но в основе своей необязательной системы общественного призрения, и стала создав вать систему государственного социального обеспечения. С Точки Зрения идеологических установок большевиков, социальные про» образования были направлены на выполнение целого ряда задш начиная с обеспечения «простого» выживания населения в период «военного коммунизма» и восстановления нормальной жизнедеительности во времена НЭПадо достижения всеобщего социально» экономического равенства, благополучия и изобилия. государство должно было обеспечить социально-экономическую справедливость посредством распределения благ и услуг.