Институт клиентелы

Институт клиентелыИнститут «клиентелы» — общий для сельского и городского плебса. Клиентом был человек, отдавший себя под покровительство более влиятельного, знатного, а главное — богатого господина. Клиентами становились также либертины, так как над ними сохранялась определенная власть хозяина. Клиент обязан быть благодарным своему патрону за оказываемую помощь. Более того, должен был сам помогать своему патрону по мере своих сил и возможностей. Связь между патроном и его клиентами освящалась древней традицией, отношения между ними изначально носили достаточно близкий, личностный характер. В сельских обшинах клиенты должны были доставлять все необходимое для трапезы, которую их патрон устраивал в храме для народа. Такие трапезы скорее всего были пережитками обязанности главы кровнородственной или территориальной группы кормить подчиненных ему общинников — видимо за счет натуральных поставок клиентов, включенных в общину, в силу их зависимости от патрона, — исконной или возникших в результате разных причин, заставлявших человека искать покровительства знатного и могущественного патрона.

В эпоху империи наличие собственных клиентов становится, скорее, символом «престижа», чем данью традиции, и, соответственно, они теряют свой исконный смысл.

Если в условиях сельской местности общинные формы жизнеустройства позволяли создавать естественные условия консолидации и взаимной помощи между людьми, то в условиях городской жизни более разрозненный плебс вынужден был искать собственные пути формирования социальных институтов, которые бы позволяли объединяться на принципах солидарности и поддержки. Такой присущей городу коллективной формой организации стали различного рода коллегии {collegia tenuiorum — Союзы «маленьких людей»), В деревнях коллегий, объединяющих людей по профессиональной принадлежности, практически не было. Это объясняется замкнутостью общинного социального устройства, которое препятствовала созданию внутри себя иных организаций и объединений.