Литургии и частная благотворительность

Литургии и частная благотворительностьУчастие состоятельных граждан в жизни полиса и в сфере помощи неимущим согражданам, в частности, имело две стороны: добровольную — частная благотворительность и принудительную — гражданин должен был нести установленные государством личные повинности. Литургия представляла собой обязанность лица нести финансовые расходы на общественные нужды.

Обычными литургиями, то есть такими, что осуществлялись ежегодно, были следующие: хорегия — подготовка хора для участия в драматических представлениях. Обязанность состояла в полном обеспечении участников хора в период подготовки к выступлении ; гимнази-архия и лампадархия — содержание спортсменов во время подготовки к состязаниям. Кроме того, граждане должны были организовывать и устраивать за свой счет праздничные и священные общественные трапезы для членов, своей филы. Подобные обязательства несли только очень состоятельные граждане, чье личное состояние превышало определенный ценз.

Чрезвычайной и дорогостоящей литургией была триерархия. Обязанность построить корабль и содержать его в боевой готовности устанавливалась по необходимости, перед началом или во время войны. Осуществить литургию должен был один человек, избранный государством. В конце V — начале IV века триерархия как наиболее обременительная литургия была реформирована. Субъектный состав данного обязательства расширился. Теперь двое лиц должны были совместно выполнять литургию, разделяя между собой все расходы. Во второй половине IV века в Афинах литургии большей частью были отменены или заменены налогами. С другой стороны, было достаточно развита частная благотворительность.