Международно-правовые стандарты социальной защиты

Международно-правовые стандарты социальной защитыОблик современного европейского социального государства в значительной мере сформирован под воздействием норм международного права: в первую очередь речь идет об актах, принятых ООН, международной организацией труда и Европейским Союзом.

Международное право позитивировало социально-экономические права. Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах перевели спорные «моральные» социальные обязательства в категорию «неотъемлемых прав человека» . Новое поколение прав человека приобрело необходимые юридические свойства и начало свое вхождение в правовые системы западноевропейских стран. Европейская Социальная Хартия, Европейская Хартия об основных социальных правах трудящихся и «Декларация основных прав и свобод» закрепили особые стандарты в сфере социально-экономических прав для европейских стран. Внутреннее законодательство не могло развиваться без учета признанных международным сообществом прав человека на социальное обеспечение, помощь и защиту.

Активная нормотворческая деятельность МОТ существенно повлияла на повышение социальных стандартов в странах — членах организации и способствовала унификации социального Социальное право также является важной частью правовой системы ЕС. Социальное сплочение и солидарность, предупреждение негативных социальных последствий процессов глобализации и интеграции декларируются в качестве приоритетных принципов и целей социальной политики ЕС. Основные направления социальной политики ЕС определены в учредительных документах: в Маастрихтском договоре, Амстердамском, Ниццком. Ради успешной реализации совместно выработанных концепций деятельности в социальной сфере проводится работа по гармонизации национальных законодательств с общим правом Евросоюза. В рамках интеграционного объединения вырабатываются специальные инструменты социальной политики, принимаются акты юридически обязательного и рекомендательного характера по проблемам занятости и бедности,