Мир и безопасность, справедливость и спасение от нищеты

Мир и безопасность, справедливость и спасение от нищетыМир и безопасность, справедливость и спасение от нищеты — вот одни из важнейших составляющих комплекса обязанностей царя. Наиболее сложными по своим последствиям проблемами, с которыми сталкивалось государство, были разорение, обезземеливание и долговое рабство значительной части населения’". Вероятно, первым, кто предпринял меры по отмене долгов и недоимок населения, людей, преданных одним богам и служащих одному правителю. Сохранившиеся остатки Кодекса Ур-Намму также указывают на сохранение приверженности и о стремлении к всеобщему благу. В этом отношении законодательство первых реформаторов стало предтечей позднейших установлений, в частности, Липит-Иштара и Хамму-рапи.

Главная проблема заключалась в том, что долговые сделки формально запрещались, но причины, их порождающие, не устранялись. Поэтому реформы, которые были направлены на устранение социальной несправедливости, фактически не приводили к каким-то положительным результатом в долгосрочной перспективе. И через несколько тысячелетий античный мир столкнется с теми же проблемами.

Нашествие амореев привело к социальному перевороту и краху гигантского хозяйства царей III династии Ура. Дезорганизация царского хозяйства и разорение или уничтожение хлебных складов на всем востоке страны привели к голоду в городах, не попавших в руки к амореям: ведь в «Царстве Шумера и Аккада» при царях Ура не поощрялись самостоятельные хозяйства, и огромное множество городского населения, а также сельской бюрократии и надсмотрщиков, целиком зависели от царских пайков. . Государственное хозяйство было разрушено, задача обеспечения страны пропитанием отошла в частные руки. Кроме того, следствием войн было то, что храмы возвращали свою самостоятельность относительно царской власти. Агрессоры разрушали дворцовые хозяйства, но храмы, как правило, не трогали. Или их быстро восстанавливали. Обязательным условием благополучия каждого являлось благосклонность богов.