Неоконсервативная социально-экономическая стратегия

Неоконсервативная социально-экономическая стратегияНеоконсервативная социально-экономическая стратегия состояла в широкой приватизации социального обслуживания. Политика разгосударствления проводилась путем коммерциализации государственного здравоохранения, приватизации муниципального жилья, создания «квази-рынков», перестройки системы школьного образования, пенсионного обеспечения, поддержки благотворительных организаций, перехода от обеспечительных пособий по безработице к трудовым.

За длительный период пребывания у власти консерваторы не смогли существенно сократить расходы на социальные программы, а в некоторых сферах расходы продолжали расти.

Сменившие консерваторов лейбористы продолжили адаптировать вэлферную систему к современным реалиям. То, что государство уже не способно и не обязано обеспечивать всех граждан «от колыбели до могилы», было очевидно для всех. Мир Бевериджа остался в прошлом. В 1997 году «Новые лейбористы» во главе с Т. Блэром предложили собственную реформаторскую программу — «Третий путь» , а в её рамках и новую социальную стратегию — «Новый курс» . Этот подход совмещает этику солидарности с динамикой рыночной экономики. Он основывается на социальной защите, но ее достижение видит прежде всего в предоставлении возможностей, а не в простом перераспределении доходов. Государство благосостояния должно трансформироваться из оберегающей от всяких трудностей сети в плацдарм для экономических возможностей. |419, с. 14—15). «Третий путь» проходит между крайностями старых левых и новых правых. Лавируя между левой идеологией равенства, социальных прав, государственного вмешательства, контроля, высоких социальных стандартов и неоконсервативными принципами — неравенства, ответственности, рынка, конкуренции, небольших социальных расходов, «Третий путь» предложил прагматичную политику социального включения, взаимности прав и обязанностей, социального партнерства, сотрудничества государства и гражданского общества. «Декада Блэра» по своим социально-экономическим результатам оценивается неоднозначно, но ясно одно: Welfare state В том виде, к которому успели привыкнуть британцы, уже практически не существует. . В 2007 году политику модернизации Блэра, но с меньшей неолиберальной тональностью, продолжил Г. Браун.