Несправедливое социальное устройство

Несправедливое социальное устройствоНесправедливое социальное устройство проистекает из стяжательства, алчности, жажды сохранить и приумножить неправедное богатство. Первые христиане рассматривали стремление к обладанию богатством как явное зло, за которое придется отвечать на страшном суде". Праведник должен быть беден. Богатство закроет вход в вечную небесную жизнь. Тот, кто владеет богатством, не переживет Судный день. Более того, ни один человек не может быть абсолютным собственником каких-либо материальных благ. Бог является источником всякого блага. И в этом отношении христианство продолжило ветхозаветную традицию. Абсолютное право собственности на любые земные блага принадлежит Богу. Человек приходит в этот мир ни с чем и уходит ни с чем Поэтому, все то, что он приобретает в течение своей жизни, принадлежит Богу, и распоряжаться имуществом нужно в соответствии С Божьей волей. Ясное и недвусмысленное отрицание богатства и восхваление бедности содержатся в Нагорной проповеди. В этом концентрате любви к ближнему содержалось обещание о будущем блаженстве людей, не обладающих богатством — блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Но Царство Небесное открыто для всех праведников, блаженство вечной жизни ожидает любого, в том числе богатого человека, если он докажет истинность своей веры, отказавшись от имущества, а точнее, раздав его бедным. Нравственные максимы христианства призывали к деятельной любви к ближнему, к реальной помощи всем, кто в ней нуждаетсяОтход от ранней христианской традиции

Отход от ранней христианской традиции еще четче проявился в трудах Иринея Лионского, который активно защищал право христиан владеть материальными благами, приобретать и приумножать имущество. Западная традиция в дальнейшем развивалась именно в этом направлении.

Во второй половине IV века появляются воззрения, вновь отрицающие богатство. Доктрины Василия Великого и Иоанна Златоуста оставались длительное время влиятельными в православном богословии. Василий Великий, сопоставляя окружающую его действительность с заповедями Христа, осуждает сложившееся понимание института частной собственности, как противоречащее основоположным требованиям христианской морали, А мораль эта требует организовать социально-экономическую жизнь христианского общества на основе братской любви. Само по себе наличие богатства говорит о том, что собственник не соблюдает заповеди «возлюбить ближнего, как самого себя», так как не делится с ближним всем тем, что имеет сам". Критика Василия направлена главным образом против накопительства и роскоши, против зависимости от богатства, обладание которым настолько подавляет человека, затемняет его разум, что он перестает бояться суда Божьего". Каждый человек должен оставлять для себя столько средств, сколько необходимо для удовлетворения минимальных потребностей. При игом святителя не интересует практическая реализация призыва отказа от собственности. Каким станет общество, если каждый последует этому призыву, к каким последствиям приведет подобное уравнивание? Ответы знает только Господь Бог*.

В учении Иоанна Златоуста богатство также пожирает душу человека, делает его своим рабом. Власть денег сводит человека сума. Он не может остановиться. Жажда приобретения приводит к гибели. Он становится жертвой мамоны — бога, которому он поклоняется*. Его долг перед Богом и единственный путь к спасению — отдать все бедным. Истинное богатство человека — в отказе от обладания богатством материальным. Истинный христианин должен осознанно и добровольно принять для себя бедность.