Новый исторический этап развития социального государства

Новый исторический этап развития социального государстваНовый исторический этап развития социального государства можно обозначить как неопатерналистский, так как современное государство не отказывает в помощи своим гражданам, оказавшимся в трудной ситуации, оно лишь осуществляет эту помощь новыми способами: не в форме прямых и долгосрочных выплат по безработице, например, а в форме оплаты приобретения второй, третьей, четвертой специальности и стимуляции скорейшего включения реципиентов в трудовую деятельность. Характерной чертой реализации социальной функции на современном этапе стала селективность социальной помощи и попытки активизировать реципиентов в плане продуктивного труда на благо государственно-организованного общества. Государство отказывается от старой идеи патернализма, оно понимает отеческую заботу не как прямое содержание граждан, а как предоставление им возможности профессиональной самореализации; оно предлагает работоспособным гражданам позаботиться о себе самостоятельно, оставляя за собой обязанность заботиться исключительно о Тех Группах населения, которые не имеют физической возможности сделать это самостоятельно. .

«Государство возможностей», в которое переросло классическое патерналисткое социальное государство, активно взаимодействует с гражданским обществом. Оно уже не навязывает по-отечески собственную волю, а строит равноправные отношения, постепенно перекладывая груз ответственности за заботу о благополучии граждан на структуры самого общества. При этом и публичные, и гражданские институции настаивают на приоритете личной ответственности индивида за собственную судьбу и своих близких. Человек должен позаботиться о своем будущем прежде всего сам, активно используя условия и возможности, которые ему предоставляет государство и общество.

Сдвиг в общественном сознании уже произошел. Секуляризованная любовь к ближнему и солидарность не выдерживают бюджетного дефицита. О братстве уже давно мало кто вспоминает. Понимание справедливости также меняется. Под воздействием новой идеологии ужесточаются условия получения помощи. И от человека начала XXI века требуется осознанное стремление и готовность адаптироваться к новой реальности, чтобы не оказаться на обочине жизни.