Образ жизни первых христиан

Образ жизни первых христианОбраз жизни первых христиан для многих стал идеалом, священным мифом, восстановление которого воспринималось как возвращение в «золотой век», к тем сообществам, которые основывались исключительно на братской любви к ближним и сострадательности к неимущим и нуждающимся. Во времена становления церковной иерархии уже очень многие остро ощущали утрату духа братской любви. В отличие от кумранской общины с ее строжайшей дисциплиной, иерархией и субординацией, в раннехристианских общинах, по крайней мере в момент их возникновения, в большей мере возникали черты равенства и равноправия их членов. . Не было иерархии должностей, жесткой регламентации поведения, — вся коллективная деятельность, в том числе и благотворительная, основывалась на добровольности и внутреннем убеждении каждого из членов общины. Община изначально осуществляла благотворительную деятельность, но это не означало, что все малоимущие без исключения содержались за счет общины. Для этого у общин просто не было средств. Поэтому применялся принцип семейной ответственности, в соответствии с которым каждый христианин, имеющий родственников, нуждающихся в помощи, должен о них заботиться. Община не обязана была оказывать помощь таким нуждающимся.

Но, все же, в основе христианской общины, в самой ее сути, лежала определенная стержневая идея, обладавшая мощной притягательной силой. Идея братской любви выражалась, в частности, во всевозможной благотворящей деятельности, которая привлекала в общину множество людей. Каждый член общины являлся неотъемлемой частью целого и всегда мог рассчитывать на помощь своих собратьев. Они не только трудились вместе, но и поддерживали друг друга в случае беды. Община помогала своим членам, попавшим в тюрьму, заботилась о больных, хоронила умерших, содержала их вдов и детей. Она заменила собой семью для наиболее незащищенных христиан. Более того, была организована взаимопомощь между различными христианскими общинами. Члену другой общины не только оказывали всяческое гостеприимство, но и искали работу, если он оставался на длительный срокСовместная трапеза

Внутри самих общин важное значение в деле благотворительности и помощи нуждавшимся имела совместная трапеза — arana . Общая трапеза на протяжении длительного времени сохраняла свое значение, будучи крепкой связью, объединявшая всех членов общины. Учреждения взаимопомощи имели значение только в отдельных случаях нужды, которая, правда, могла постичь всякого из членов общины. Общая трапеза удовлетворяла повседневную потребность каждого из них без исключения. Во время такой трапезы вся община собиралась вместе, она составляла тот центральный пункт, вокруг которого вращалась вся жизнь общины. .

ß III в. возникли частные благотворительные агапы. Их устраивали состоятельные христиане для пропитания бедных членов общины, в первую очередь вдов и детей. Для самих организаторов благотворительных обедов участие в них было необязательным, так как, по сути, единственной целью этих встреч было выдача пищи малоимущим. Поэтому, как правило, богатые христиане старались уклониться от этого. В IV в. проведение агап формально запрещается. Одной из причин вытеснения агап из религиозной и общественной практики стало развитие системы церковных и монастырских благотворительных учреждений.

По мере развития раннехристианской экклесии из общего числа ее членов выделяются «избранные» люди, которые занимаются управлением общиной. Апостолы, а затем пророки и учителя определяют внутренний порядок жизнедеятельности общины. Сами они отказывались от всякого имущества в пользу общины, но при этом освобождались от обязательного физического труда и полностью содержались на средства общины.