Основная причина бедности большинства трудоспособных людей

Основная причина бедности большинства трудоспособных людейОсновная причина бедности большинства трудоспособных людей — праздность и лень, и единственный способ выйти из нее — труд. Старые и больные должны призреваться в госпиталях, но и им по возможности, следует найти работу. Некоторые идеи Вивеса были восприняты Елизаветинским законодательством о бедных. Законы 30-х, и особенно 40-х годов, основывались главным образом на борьбе с самими нищими и практически не предусматривали никаких детально продуманных и финансово обоснованных позитивных средств поддержки неимущих и малообеспеченных. Тем не менее, именно «кровавое законодательство» Тюдоров закладывало основу английской системы обеспечения бедных . Для короля Генриха VIII рецептом избавления от социальной болезни в виде толп бродяг и нищих виделись тюрьма, а также публичное и жестокое наказание. Закон 1530 запрещал нищенствовать физически здоровым людям, а местные власти должны были за этим строго следить и наказывать за неповиновение. Нищего возвращали на родину. Но на том роль государства фактически заканчивалась. Главная задача — убрать бродягу со столичных улиц, изгнать его из больших городов и вернуть в родные места. Никаких конкретных мер помощи или трудоустройства предусмотрено не было. «Достойные» бедняки сохраняли право на про-шсние подаяния, но только при условии получения специального разрешения от местных властей. Тем, в свою очередь, предписывалось помогать наиболее нуждающимся в своем округе. Вспомоществование должно было поступать из средств приходских благотворительных фондов. В это же время король проводит секуляризацию монастырской собственности. Конфискация сопровождалась ломкой старой системы попечения бедных, что не могло не вызвать негативных социальных последствий.

Следующий закон Генриха VIII 1536 года, разработанный Томасом Кромвелем, полностью запретил милостыню. Пожертвования в пользу бедных собирались регулярно, организованно и под строгим контролем распределялись среди нуждающихсяТрудоспособные нищие должны быть обеспечены работой

Все эти задачи обязаны были выполнять местные администрации при содействии служителей церкви. При этом главным источником средств выступала все та же благотворительность. Одновременно закон усиливает ответственность за нищенство и бродяжничество. Нищий, получив законное наказание, обязывался вернуться на место постоянного пребывания, и при этом на всем пути возвращения домой имел право на получение пищи и ночлега. Но в случае, если нищий попадался вторично, его подвергали публичной экзекуции, в третий раз — его ждала смертная казнь. Статут вскоре после принятия был отменен, но он определил стратегию на будущее: принудительная работа, наряду с наказанием для преступных и работоспособных бедных; пособия для тех, кто не может работать, и как следствие, — запрет на прошение и раздачу милостыни. . В 1547 году король Эдуард VI принимает наиболее жестокий акт во всей серии Тюдоровских законов о бедных. Фактически новый закон санкционировал рабство. К новым рабам применялись все привычные меры воздействия: лишение свободы, телесные наказания, смертная казнь. Единственным способом получить свободу являлось приобретение с помощью своего труда какой-либо собственности. Через два года король отменил закон и восстановил действие закона 1536 года. В 1563 году Елизавета I, принимая статуты о ремесленниках и бедных, начинает собственную серию законов, направленных па борьбу с бедностью. Главные принципы законов — обязательный труд и принудительная «благотворительность», которые, вероятно, должны были обеспечить всеобщую занятость и финансовое благополучие приходов — главных субъектов социальной помощи.