Патерналистский и полицейский характер государства

Патерналистский и полицейский характер государстваНесмотря на патерналистский и полицейский характер государства, которое строилось на протяжении всего XVIII века, так и не была создана эффективная система социальной помощи и поддержки. Не хватало ни финансовых ресурсов, ни действенного механизма государственного контроля за исполнением принятых решений на местах. Многие помещики, которые должны были кормить своих крестьян в тяжелые времена, этого не делали. Богадельни и больницы, в которых старые, больные, всевозможные обездоленные могли найти необходимую помощь и приют, очень часто существовали только в форме указов. Многие начинания и реформы остались не реализованными.

На таком неблагоприятном фоне на протяжении всего XIX столетия проходили активные публичные дискуссии по проблемам бедности, благотворительности, общественного и государственного призренияПолемика вокруг множества вопросов проводилась между народниками и славянофилами, государственниками и анархистами, другими влиятельными и не очень влиятельными идеологическими течениями.

Большинство споров вокруг широкой проблемы бедности касались не абстрактных философских идей о морали, милосердии и сострадании. Столкновения противоположных мнений и позиций происходили в рамках борьбы проектов, реформирования государства и общества — проектов, как консервативных, так и радикально революционных. Практически каждый проект постулировал, что в новом мире не будет ни бедности, ни бедных.