Помощь бедным

Помощь беднымЦдака выражалась в оказании материальной помощи. Помощь бедным — это заповедь Торы. В религиозных источниках содержались методы и достаточно конкретные правила осуществления необходимого материального вспомоществования. Все члены еврейской общины — братья, все они — «народ Израиля», навечно связанный между собой многими незримыми нитями и единой судьбой. Поэтому все должны были помогать друг другу и нести взаимную ответственность. Тем не менее, прежде всего помощь должна оказываться своим близким родственникам, которые ни при каких обстоятельствах не могут оставаться в нужде. Следующий принцип: бедные родного города получают помощь прежде других нуждающихся, пришедших из чужих мест. Кроме того, среди беднейших людей общины сначала призревают наиболее беззащитных и нуждающихся — цедакой поддерживались сироты, вдовы, больные и нищие. Важной отличительной особенностью древнееврейской благотворительности являлось то, что она не была национально ограничена. Благотворительность обязательна не только по отношению к евреям, но и к чужеземцам. На некоренное население распространялись все те же виды вспомоществования, которые традиционно оказывались полноправным гражданам народа Израиля.

Сумма взноса зависела от материального благополучия и состояния конкретного цадика, но, как правило, составляла десять процентов от его доходов. Размер пожертвований мог быть разным, но сам акт благотворительности был обязательным для каждого члена общины. Беднейшие люди, то есть, по сути, те, кто были объектом помощи, освобождались от выплаты десятины, но все равно обязаны были поделиться самым необходимым с такими же нуждающимися.

Вспомоществование оказывалось в храмах. Собственно, изначально десятину приносили в святилище для поддержания существования и служения безземельных служителей божьих — левитов".