Право на достойное существование

Право на достойное существованиеПраво на достойное существование обеспечивается путем перераспределения национального дохода, поддержания полной занятости и другими менее глобальными мерами. Гарантирование минимального прожиточного уровня для всех важно для стабильного развития экономики, поскольку снижает социальное напряжение в обществе и предотвращает опасность революций.

После окончания Второй мировой войны перераспределительное государство твердо стало на ноги. С признанием программы Бэвериджа активно создавалась институциональная структура социальной защиты. Дальнейшая эволюция Welfare state Шла в направлении расширения спектра предоставляемых услуг и умножения собственной власти. Государство приняло на себя принципиальную ответственность за обеспечение основных социальных потребностей людей. Все без исключения нуждающиеся имели право на получение помощи от публичных властей. Государство заботилось о своих гражданах «от колыбели до могилы». В свою очередь, государственные гарантии социальной защиты усиливали легитимность западных демократий.

Кризис, который сегодня переживает социальное государство, был пызван целым рядом причин: экономическая стагнация, рост безработицы, старение и увеличение продолжительности жизни и пр. непомерно увеличили нагрузку на бюджет. Политика перераспределения противоречила логике экономического порядка, . Стремление к «социальной справедливости» заставило правительства относиться к гражданину и его собственности как к объекту управления в целях обеспечения заданных результатов для отдельных групп. Поверив в то, что может быть достигнуто нечто вроде «социальной справедливости», люди вложили в руки правительства власть, которую оно теперь не может не использовать для удовлетворения требований все растущего числа узкогрупповых интересов, научившихся использовать открывшийся «сезам» «социальной справедливости». Но, как и в случае большинства попыток достичь невозможного, это стремление породит крайне нежелательные последствия и, прежде всего, приведет к разрушению жизненно важной среды, вне которой традиционные нравственные ценности не могут существовать, а именно — к уничтожению личной свободы. . Вмешиваясь вдела гражданского общества, чтобы привлекать частные вложении канн гама, сокращать безработицу и расширять возможности социальною обеспечения, государство стало претендовать на всезнание социальных нужд И Потребностей граждан. Короче говоря, девизом государстве! пю-административного социализма было: «Положись па нынешнее правительство и чиновников, занимающихся социальным обеспечением. Они знают, что лучше. Они во всем позаботятся о тебе». 1160, с. 33]. Власть развращает, поэтому возможность государства указывать людям, как им жить, или отнимать деньги у тех, кто их зарабатывает, и отдавать другим является постоянным соблазном. Налоги и государственное регулирование снижают стимулы людей производить богатство, а государственные социальные пособия плохо сказываются на стимулах работать, сберегать и помогать семье и друзьям в случае болезни, нетрудоспособности или ухода на пенсию. . Государство обязано действовать в четко установленных границах — защищать жизнь, свободу и частную собственность от «агрессивного насилия». За пределы естественных для него границ оно не может выйти, не превратившись само в агрессора. Для того, чтобы государство не нарушало права людей, оно должно быть минимальным.