Приказы общественного призрения

Приказы общественного призренияПриказы общественного призрения, хоть и не очень успешно, но продолжали выполнять свои функции: создавались новые больницы, богадельни и приюты, в которых бедных принимали и лечили бесплатно. Но сами Приказы при Александре I поступили в ведение Министерства внутренних дел. Отныне вся их деятельность была детально регламентирована и подотчетна. В 1856 году приказам запрещается заниматься коммерцией, и их и без того не особо большая полезность практически сходит на нет. Ситуацию усугубляло законодательство, неоднозначные нормы которого вызывали путаницы и злоупотребления. С начала XIX столетия главным субъектом благотворительности становится императорская семья. «Учреждения императрицы Марии Федоровны» и Императорское человеколюбивое общество несомненно являлись знаковыми институциями в сфере благотворительности и призрения. Они включали в себя заведения различных типов и оказывали помощь в разнообразных формах. С другой стороны, инициатива снизу по организации благотворительных обществ не слишком приветствовалась, а во нремя правления Николая I ограничивалась и пресекалась.

В этот же период достаточно заметным становится государственная поддержка инвалидов. Правительство установило пенсии отставным офицерам и солдатам, потерявшим трудоспособность, а также членам их семей. В 1827 году принимается Устав о пенсиях и единовременных пособиях, согласно которому гражданские и военные чиновники, прослужившие 35 лет, а также их вдовы и сироты, получили право на пенсионное обеспечение. Выплаты пенсий и единовременных пособий производились из Государственного КазначействаКрестьянский вопрос

В 1861 году наконец-то был решен «крестьянский вопрос». Абсолютное большинство населения империи, до 19 февраля 1861 года находившиеся в состоянии юридической несвободы, освобождается. Вместе с формальной личной свободой крестьяне, составившие «сельское и волостное общество», получают обязанность самим призревать своих неимущих и бороться с нищенством. «Положение о крестьянах, вышедших из-под крепостной зависимости» освободив помещика от обязанности заботиться о своих крестьянах, определила единственным общественным субъектом социальной помощи — сельские общины’. Фактически законодательная норма закрепила давно существующую практику крестьянской самопомощи — в пределах крестьянской среды, крестьяне должны были надеяться исключительно на себя. По-настоящему новым фактором, повлиявшим и изменившим существующую систему общественного призрения, стало проведение земской и городской реформ. «Положения о губернских и земских учреждениях» 1864 и Городское положение 1870 утвердили во многих частях империи всесословное самоуправление. На органы самоуправления были возложены обширные задачи: административные, культурные, экономические, хозяйственные, социальные, в том числе и общественное призрение. Успешное решение большого круга вопросов, а именно: заведование продовольственным делом, организация поземельного кредита, агрономическое и зоотехническое обслуживание крестьянских хозяйств, организация кредитно-банковского дела и биржевых учреждений, развитие промышленности и торговли, страхового дела, здравоохранение, народное образование, строительство и управление больниц, школ, дорог, водоснабжение и т. д., не могло быть достигнуто, если бы все эти задачи без исключения имели одинаково приоритетное значение.

Поэтому в компетенцию земств и городов были включены цели и задачи, которые условно разделялись на дела первой категории и второй категории. Общественное призрение было отнесено к делам второй категории.