Принцип полезности со времен Бентама

Принцип полезности со времен БентамаПринцип полезности со времен Бентама прочно завладел умами, а слабые считались бесполезными. Их непотребное существование поддерживается за счет усилий нормальных людей. Организация помощи — нарушение законов природы и шаг к рабству. Но жертва эта бесполезна". Социал-дарвинисты утверждают, что природа обеспечивает прогресс не добротой, не снисходительностью, не добровольным самопожертвованием сильных ради слабых, а, наоборот, средствами жестокости, незнанием милости, насильственным и неизбежным принесением слабых в жертву сильным. Нужно лилтельно избегать помогать слабым и искусственно поддерживать жизнь наименее одаренных; так мы приводим расу к прогрессу; взваливаем на плечи общества ничем не окупаемое бремя, причиняем ему телесную потерю, увековечиваем биологические и социальные недостатки. , Бедность неспособных, несчастье неосмотрительных, нищета лентяев, уничтожение слабых сильными, оставляющее столь многих «среди подонков нище-ГЫ» — таковы результаты безграничной, но целесообразно поступающей доброты — таков неумолимый закон общественной жизни по Спенсеру.

ГС философии Гегеля бедность — неотъемлемая часть диалектического развития гражданского общества. В его основе конфликт и противоречия. Поэтому бедность вполне естественна, и победить ее невозможно. Но гражданское общество имеет право заставить индивидов заботиться о средствах существования.

Макс Штирнер в «Единственный и его собственность» также не нашел аргументов в пользу поддержки социально слабых. Для Ницше мораль сострадания виделась ужаснейшим симптомом европейской культуры, и, соответственно, помощь ближнему была