Производство в период раннего средневековья

Производство в период раннего средневековьяПроизводство в период раннего средневековья не подчинено интересам накопления и наживы; цели, которые перед ним ставились, заключались в обеспечении «достойного» существования каждой из частей целого — Corpus Christianum, Сословие разделенное согласно воле Божьей. 192, с. 182]. Функция богатства — помогать, а не подавлять. Именно помощью нуждающимся церковь оправдывала свое богатство и собственный статус крупнейшего собственника финансовых И Земельных ресурсов.

Но евангельский идеал бедности, культивируемый церковью, и реальность были далеки друг от друга, что стало одной из причин возникновения нищенствующих орденов. Многочисленные нищенствующие ордена объединяло уверенность в безусловной святости жизни в бедности в этом праздном и нетерпимом мире, который забыл нравственные идеалы Нагорной проповеди. Монахи не должны были иметь никакого личного имущества и жить па собранное подаяние. Так началось движение добровольной бедности, которое практически не имело никакого отношения к бедности реальной. Нищенствующие ордена либо вовсе не стремились помогать настоящим беднякам избавиться от материальной нужды, либо эта цель была не главной. Франциск Ассизский «спиритуализировал» бедность, создал некий этический образец, в соответствии с которым человек сознательно и добровольно принявший на себя обет бедности, приобщается к истинной христианской жизни. Со временем и в этом течении случился непреодолимый разрыв между идеалом и действительностью.

В позднее Средневековье в европейских странах постепенно стали отходить от сакрализации и апологии бедности. В бедности увидели социальное зло и опасность для всего общества.