Ранние формы объединениях

Ранние формы объединенияхВ более ранних формах объединениях помощь носила добровольный характер. Члены гильдии в случае нужды оказывали друг другу посильную помощь. В ремесленных цехах взаимопомощь была обязательна и детально регламентирована.

Рядом с цехами развивались братства. Братства преследовали не только прагматические цели, но и стремились образовать одну семью — атмосферу единения различных социальных групп в одном сообществе. Создаваемые ради благочестивых дел и благотворительности, они могли объединять людей, принадлежащих к самым разнообразным профессиям и слоям общества. И все же солидарность, наличие которой предполагает братство, осуществлялась главным образом в рамках ремесел. Как правило, каждая из корпораций дублировалась братством, и их отношения нередко были такими тесными, что не всегда можно провести между ними грань. Уставы некоторых цехов предусматривали непременную принадлежность к братству. Но существовали и братства, объединяющие мастеров и подмастерьев нескольких родственных цехов, и наоборот, определенный цех мог включать в себя несколько братств, у каждого из которых был свой святой покровитель и своя собственная организация. В XIV—XV веках происходит массовое распространение братств различного толка. Появляются религиозные братства, которые заботятся о душевном спасении своих членов. Сохраняются и развиваются братства с переплетением религиозных и мирских начал, оказывающие материальную, социальную и духовную поддержку. Братства заботились преимущественно или же исключительно о своих членах. Если устав братства предусматривал внешнюю благотворительность, то она осуществлялась в традиционных формах: раздача милостыни, доставка продуктов в монастырские богадельни и больницы, кормление прокаженных в лепрозориях и заключенных из бедных семей. Наиболее обеспеченные братства сами содержали госпитали. Главным предназначением братства для самих членов было то ощущение сплоченности, надежности, уверенности в завтрашнем дне, которое давало им пребывание в общинеСветские благотворительные общества

Помимо различных братств, в основании которых лежали, прежде всего, религиозные мотивы, значительную роль в деле социальной помощи играли также исключительно светские благотворительные общества. Они выполняли традиционные функции: основывали и содержали за счет взносов больницы, странноприимные дома, оказывали финансовую поддержку бедным.

На протяжении XV—XVI веков возникает и развивается новая форма объединения — союзы подмастерьев. Ни статуты цехов, ни законы города не защищали подмастерьев. В случае потери здоровья на производстве не было предусмотрено никаких выплат на лечение или пенсий инвалидам. Ученики и подмастерья начали создавать собственные союзы для взаимопомощи и защиты своих интересов. Основной формой взаимной помощи в объединениях подмастерьев была выдача денег в случае болезни. Подмастерью из общей кассы выдавали пособия или же ссуды с условием обязательного возврата. Также важной функцией союзов подобных взаимопомощи была организация и оплата похорон своих товарищей. Благотворительность в пользу убогих и бедных как средство спасения своей души была распространенным явлением. Желающих спастись всегда было достаточно, а средств, чтобы улучшить жизнь малоимущего практически никогда не хватало. Иногда милостыня, которую раздавали дворяне, по своим размерам превышала вспомоществование, осуществляемое специализированными благотворительными заведениями, но она не решала проблемы бедности. В самой же милостыне была заложена причина неэффективности такой формы помощи, которая вызвала повсеместную жесткую критику — неразборчивость, отсутствие дифференцированного подхода к тем, кто не способен помочь себе сам и поэтому заслуживает помощи, и к тем, кого нужно изгнать с паперти и заставить работать на благо общества и самого себя. В том же XVI веке частная благотворительность становится частью новой системы социальной помощи. Она становится организованной. Индивид уже не решает сам, кому и в какой форме «творить добро». Традиционная форма благотворительности — либо совсем запрещена под угрозой наказания, либо строго регламентируется и контролируется.