Снабжение населения продовольствием

Снабжение населения продовольствиемЕпископские аббатства, монастыри, феодальные замки, муниципальные власти — все они выполняли издавна присущую власть имущим функцию — снабжение населения продовольствием. Всегда нужно было решать две проблемы: заготовить на случай неурожаев достаточное количества запасов зерна и бороться с ростом цен на первоочередные продукты. Во время голода население городов прикреплялось к определенным общественным лавкам, где люди могли получать продукты по фиксированным ценам или бесплатно. Власти принимали законы против спекулянтов.

В XVI веке традиционная благотворительность окончательно доказала свою неэффективность. Поэтому повсеместно предпринимались попытки реорганизовать существующую систему помощи. Реформы в Европе проводились на разных уровнях — национальном или местном, и с неодинаковой успешностью, но в основе их всех лежали новые цели, идеология и принципы организации помощи бедным. Главная идея — те, кто заслуживал помощи, мог ее получить — и для этого создавались специальные фонды и выплачивались пособия, а остальные должны работать — для них организовывались работные дома. Новое законодательство о бедных предусматривало обеспечение работой трудоспособных, и в тоже время — помощь больным и старым.

В декларативный набор важнейших добродетелей и обязанностей монарха традиционно входили милосердие, щедрость, уважение и охрана церкви и ее имущества, защита бедных, странников, вдов и сирот. Все эти священные задачи лежат в основе более общего предназначения королевской власти — гарантирование и обеспечение мира, и порядка, справедливости и гармонии на вверенных ему территориях. Для «поддержания своей земли в справедливости и истине» король наделен властью верховного судьи. Высшее правосудие как одна из важнейших королевских функций имеет прямое отношение к защите бедных и слабых.