Страшные последствия голода начала века

Страшные последствия голода начала векаСтрашные последствия голода начала века, конечно, еще оставались в памяти народа и верховной власти, которая не смогла тогда справиться с корыстолюбивыми хлеботорговцами. В ходе обсуждения сложившейся ситуации царю советовали установить строгий запретить на скупку хлеба до окончания торговли на ярмарках. Более того, скопившийся у скупщиков хлеб следовало обязательно сдавать в государственную казну, из которой торговцы должны были получать компенсацию своих Затрат На закупку зерна. В итоге, изданный царский указ обязывал все излишки хлеба свозить в города"’. Тем самым правительство создавало и постоянно увеличивало необходимый, на случай неурожаев и недородов, запас хлеба. Обеспечив «хлебную» безопасность Москвы в 1662 году царь предписывает поведение местных духовных и светских властей во время голода. Митрополиты и местные чиновники обязываются в случае неурожая продавать по установленной цене хлеб из своих запасов. Тем, кто не способен купить хлеб даже по низкой цене, должны давать в долг.

Под конец недолгого правления царя Федора Алексеевича на церковном соборе 1681 был поставлен вопрос о ниших, заполонивших улицы столицы и провинциальных городов. В нищенстве наконец-то увидели проблему — проблему не только нравственного порядка, но и определенную угрозу общественной безопасности. Хотя в это время речь шла скорее о заботе о судьбе настоящих нищих, а не об их наказании. Здесь был возврат к подзабытым идеям Стоглава, которые реализовывались частным путем. Карательные меры против нищих начнутся позже. В 1682 году царь подготовил указ под многообещающим названием «О начале устроения и распространения в России общественного призрения». Указ должен был быть рассмотрен и утвержден на следующем церковном соборе, так как предусматривал создание системы церковно-государственных благотворительных заведений. Указ был направлен на борьбу с профессиональным нищенством, праздностью, ведущему к преступлениям. Для этого нищих нужно убрать с улиц, отделить от действительно нетрудоспособных, запретить бродяжничать и заставить работатьОрганизация призрения по-настоящему нуждающихся и больных людей

Конечной и главной целью указа была все-таки организация призрения по-настоящему нуждающихся и больных людей. При монастырях должны быть построены больницы и богадельни, в которых будут лечиться или доживать свой век бедные, увечные и старые люди, а в первую очередь — инвалиды и старики из служилых — правительство таким образом опекало тех, кто послужил стране, но остался ни с чем. На стрельцов была возложена обязанность собирать на улицах нищих и доставлять их в Аптекарский приказ, в котором должен был проводиться медицинский осмотр, и в зависимости от состояния здоровья, приниматься решение: отсылать нищего в специальное заведение или на работу. Церковь должна была централизовано собирать средства для устройства заведений, так как одних только налогов с крестьян будет явно недостаточно. Планировалось распространить такую практику социального призрения не только в столице, но и во всем Московском государстве. Из-за смерти царя Федора Алексеевича в 1682 году указ не был принят и выполнен. Но он ясно показал тенденцию расширения функций государства в социальной сфере. Он стал предтечей тех изменений, которым еще только следовало произойти с началом петровских реформ. В ХУ-ХМ столетиях в Великом княжестве Литовском и в Польской Короне, а позднее и в Речи Посполитой, серьезной экономической проблемой было опустение земель. Различные неблагоприятные факторы приводили к обнищанию сельских жителей и их неспособности вести свое хозяйство. Для того, чтобы выжить, люди вынуждены были уходить в другие места. Поэтому и правительству, и местным властям, и помещикам приходилось искать новые пути решения крестьянского вопроса — разоренный селянин был никому невыгоден.