Верховная власть

Верховная властьВ свою очередь, при демократии верховная власть сосредоточивается в руках народа, а именно неимущих, как это понимал Аристотель, которые защищают и обеспечивают исключительно свои интересы". Такие крайности, которые обострялись в кризисных условиях, приводили к отчуждению между людьми и постепенной деградации полисного сообщества.

Тем не менее, исторический опыт выработал определенную систему мер социальной помощи. Каждый элемент этой системы имел свое историческое обоснование и назначение. Государство устанавливало плату демосу за участие в административной и судебной работе, создавало рабочие места, организовывая общественные работы, отправляло людей в клерухии, что давало возможность неимущим получить землю, поддерживало вдов, сирот и инвалидов, выкупало пленных, устраивало раздачи хлеба и денег. С другой стороны, полноценная причастность гражданина к полисной жизни выражалась в необходимости нести различные почетные материальные обязанности. Государство устанавливало для своих состоятельных граждан финансовые обязательства в виде литургий, что являлось способом перераспределения доходов в пользу всей гражданской общины, и в частности, ее многочисленной бедной части. Идеология и практика первых социальных реформ в античной цивилизации связаны с именами Ликурга и Солона.

Ликург не был исторической личностью. Но, несмотря на легендарность и обоснованные сомнения в реальном существовании автора реформ, важно то социальное устройство, которое было создано в Спарте на основе «законодательства Ликурга».