Храмы перестали быть общинными хозяйственными складами и казной

Храмы перестали быть общинными хозяйственными складами и казнойСо временем храмы перестали быть общинными хозяйственными складами и казной — продукция, которая поставлялась в храмовые ангары, не являлась собственностью общины. Приблизительно в III Раннединастический период храмовые хозяйства вновь были подчинены царскому контролю.

II тысячелетие — расцвет Вавилонского царства, эпоха Хамму-рапи. Знаменитый вавилонский царь построил сильное, централизованное государство. Но он не ограничился достижениям политического единства. Хаммурапи стремился к консолидации населения, к солидарности интересов возможно большего количества свободных людей. Для этого нужно было обеспечить внутренний мир, материальное благополучие людей и заставить всех жить в пютиетствии с введенными им законами.

Хаммурапи, царь Вавилона, как и многие цари Двуречья до него, начал свое царствование с традиционного мероприятия — установления «справедливости» . Обряд объявления «справедливости» в царстве Вавилона заключался в том, что царь освобождает человека от тяжелой физической работы, делает его независимым и приносит стабильный доход. Образование — это богатство, но достигаемое не непосредственно, а через искупление в должность. Должность дает человеку людей, источник богатства. .В условиях отсутствия общины подавляющее большинство населения было включено в структуры царских и частных хозяйств. И частных хозяйствах зависимое население составляло «челядь» нелшожи. Члены «челяди» были производительной силой хозяйства, и в то же время находились на содержании главы семьи. Таким образом, царь как податель всех благ обеспечивал вельмож шодьми — главным источником дохода, а вельможи, в свою очерки., должны были обеспечивать и защищать свою «челядь», которая создает для него богатство. Наиболее незащищенным людям — сиротам, вдовам, помогали объединение рабочих, в которое входил умерший глава семьи, И Представители Власти. Известно, что в эпоху Среднего царства коллективы царских рабочих должны были заботиться о детях своих умерших товарищей. При этом термин «сирота» применялся ТОЛЬКО к лицам женского пола. Девочек, оставшихся без отца, могли содержать также за счет города в целом или благодаря благодеяниям правителя нома. Сироты и вдовы — «маленькие» люди. ними находятся «большие, великие» люди. «Маленькие» люди

Неимущие, слабые, беззащитные. Антитеза «великие» и «маЛенькие? Важна в контексте сложной нравственной проблематики, п именно в отношении больших и сильных к обездоленным и слабым. Отношение это было различным и зависело от многих факторов, важнейшим из которых было сознательность самих чиновников. В смутные времена, когда страна не процветала, чиновники, которые обычно занимались распределением многочисленных царских продуктовых выдач, начинали грабить бедняков, реквизируя скот и направляя его для пропитания царя. Царь переставал ом 11, Источником благополучия, он не был более «пищей».