Христианская любовь к ближнему

Христианская любовь к ближнемуНа протяжении всего раннего Средневековья христианская любовь к ближнему {cantas) Признавалась матерью всех добродетелей, без которой не может быть мира и согласия. Caritas Выражалась в требовании не притеснять свободных бедных, а также в защите паломников, вдов и сирот. Призыв к милосердию исходил не только от церкви, что было традиционно, но и от верховной власти, для которой чрезмерное угнетение более могущественными слабых и обездоленных, представлялось и не выгодной, и опасной практикой. Выжимаемые из бедных доходы лишали их последних средств к существованию, что противоречило экономическим интересам королевства. Более того, из-за крайней нужды многие бывшие собственники не только превращались в нищих, но и в преступников.

Однако в период раннего Средневековья «бедность» осмысливалась и толковалась не только и не столько в контексте исключительно экономических проблем и явлений. Многозначный термин pauper включал в себя помимо людей, лишенных средств и достатка и тех, кто в силу возраста, физической ущербности и недееспособности пребывал в состоянии нужды и незащищенности, также всех незнатных, подвластных «бедных», которые лишены не материальных средств, а нечто более значимого и важного — родовитости и власти. «Бедный» Противопоставлялся и богатому , И сильному, могущественному, властному . И именно с точки зрения более общего и значимого противопоставления понятий Pauper/potens — Бедность длительное время не рассматривалась как социально-экономическая проблема, которую следует решать.

Тем не менее, все эти категории людей в своей совокупности рассматривались как «бедные» и могли рассчитывать на помощь и поддержку.